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domingo, 23 de marzo de 2014

Reunión acerca de la Feria Campesina con los pequeños productores








  




  


Los pequeños productores del Frente campesino Pucara  tuvieron una reunión con el  Dr. Diego Martinich, director de Desarrollo Económico Social acompañado por  Liliana Ponce.
Uno de los temas tratados fue aumentar la capacidad de la Feria Campesina que viene desarrollándose en el barrio Lujan, lo cual permitirá  abastecer las necesidades de la economía social de los vecinos en diferentes barrios.
También se determino  la integración de más productores por lo menos uno o dos representantes, ya que se sabe que la mayoría de ellos se les dificultan viajar a San Salvador de Jujuy por que se encuentran trabajando en la producción.
Un productor de huacalera argumentaba las inquietudes y  las experiencias:
“La feria nos va a caer de diez  porque estamos terminado  con los intermediarios ese es uno de los  objetivo de los pequeños productores. 
 Me acuerdo  cuando empezaba a sembrar primero tenía perejil si no estaban de buena calidad los intermediarios iban a buscan de otro productor hay veces que no lo podes vender, pero el tema es cuando un día decidís empezar  a tener mas surtido es decir ya no perejil como la zanahoria  esa otra manera en que  la venta se haga  mas factible. 
Hoy en día la lechuga esta a 5 pesos la jaula,  hasta carnaval estaba estable después de carnaval ha caído el precio bastante. Para nosotros no es rentable sacar barato pensando en esta  feria habría posibilidades de ganancias.
En la producción hay tiempo  de regalar,  tiempo de hacer fortuna y  tiempo que no entran los compradores de  afuera. Años anteriores yo tenía 60 surcos de 60 mts. de perejil y  acelga un vecino tenia  menos y otro vecino tenía un poco menos en total sacábamos  300 paquetes como mínimo luego entraba  un verdulero chiquito del Barrio Alto Comedero  cargando  40 paquetes…- Y que ibas hacer  era un clavo teníamos que tirar los que nos quedaba no queda de otra.
Quizás había el temor de mandar a la feria  100 paquetes de acelga y si no se vende todo  esa  era una de las inquietudes de los compañeros productores “si llevo 200, se venden 50 paquetes y entonces como hacemos con los 150 paquetes sobrantes “. Otro compañeros decían el tema del precio allá hablaban el paquete de zahondaría a 10 pesos y si en san salvador lo vendemos a 2  o 10 pesos. Por ahí queremos tener un poquito de ganancia no exagerar  somos productores no como los intermediarios que doblan el precio o si hay que triplicar te los triplican.
 Vamos a tener que juntarnos porque  no están todos los changos para charlar. Pero bueno dentro de todo este fin de semana vamos venir con nuestros productos.”
El coordinador de la feria campesina y presidente de la Cooperativa Frente Campesino Pucara, Nelson Castillo respondió las dudas de los compañeros: “Por las cantidades de los productos vamos a tener que coordinar para vender en dos ferias desde que se inicia tiene que ser continuo el trabajo  porque hay que mantener ese  espacio.
 No es necesario tener camioneta por el transporte de los productos, tienen que informarnos así nosotros  sabemos si llenamos el camión.
Si traemos grandes cantidades de productos  tenemos que estar pensando que no vamos a vender todo en la feria  entonces tendremos que buscar otros compradores como  verduleros o comercios o restaurantes.
El contador Ciro nos planteo  otra forma de vender como un mercado mayorista pero por  ahora no se lo va  hacer  nosotros podemos organizarnos para buscar a otros compradores. También dijo de vender a otros puntos es decir  que el excedente  que no se vendió tratar de intercambiar los productos con los productos de otras provincias como cambiar  los tomates por la yerba.”
El Dr. Diego Martinch menciono: “estamos trabajos para ver cómo mejorarnos la organización en todos los aspectos prácticos para el desarrollo de la feria del productor al consumidor que se viene desarrollando. El espacio está siendo muy pedido, con este tipo de espacio  se está logrando llegar a la gente directamente así que estamos trabajando para ver como aumentamos nuestra capacidad para extendernos en todo la geografía de la capital. “






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